08/08/2012
O livro “Enfermagem em Endoscopia Digestiva e Respiratória”, de Maria da Graça Silva, já se encontra em sua segunda edição e vem servindo de referência em teoria e prática dos procedimentos endoscópicos para enfermeiros desde seu lançamento em novembro de 2010. A publicação conta com a colaboração da WEM Equipamentos, responsável pela elaboração do capítulo 11 (pág. 89), intitulado “Unidades Eletrocirúrgicas”, focado nos princípios, vantagens, segurança e cuidados a serem tomados na eletrocirurgia em cirurgias endoscópicas.
Colaboraram na preparação e redação do conteúdo deste capítulo Edson Vieira, diretor da WEM, Nicholas Vieira e Guilherme Leite, profissionais que atuam ou já atuaram na empresa, bem como o Prof. Alexandre Hermini, especialista na área de eletrocirurgia. Além dos fundamentos e práticas da eletrocirurgia monopolar e bipolar, coagulação, dessecação, fulguração e corte, o conteúdo aborda ainda conceitos de segurança na utilização das unidades eletrocirúrgicas e na aplicação da placa de retorno.
Segundo Maria da Graça, Enfermeira Coordenadora Técnica do Serviço de Endoscopia do Departamento de Gastroenterologia do HC-FMUSP,Especialista em Endoscopia, Mestra em Centro Cirúrgico e em Saúde Pública, o livro tem como objetivo maior preencher o grande vazio existente na literatura médica sobre o tema. A autora da publicação também é presidente da SOBEEG - Sociedade Brasileira de Enfermagem em Endoscopia Gastrointestinal e Presidente da ASIEG - Associação Iberoamericana de Enfermagem em Endoscopia Gastrointestinal.
Autor: Conceito Comunicação